Там я заработала на машину и поездку в Англию — кыргызстанка о Таиланде

13.11.2018

«Там наши ребята ценятся!» — с жаром рассказывает Юлия Гагнидзе. Оказывается, ребята из Центральной Азии в Таиланде считаются очень ответственными и работящими.

Юлия Гагнидзе много лет прожила за рубежом. Этой девушке доверяли самых высокопоставленных клиентов. Она рассказала, как можно и в теплой стране понежиться, и денег заработать.

— Расскажите о себе. Вы всегда знали, что будете жить за границей?

— Я была обычной бишкекской девочкой с простыми планами: окончить школу, университет, получить работу и выйти замуж.

Сначала все шло по намеченному. Я отучилась на программиста, работала по специальности. Затем поняла, что продавцы на рынке «Дордой» зарабатывают больше, и сменила работу.

Первый бунт в моей душе назрел, когда мне исполнилось 25. Тогда, в 2008 году, зима выдалась очень холодной. Как-то я листала журналы, и у меня возникла мысль: а почему бы не полететь туда, где лето?

Мы с друзьями под копили денег и веселой компанией отправились в Дубай. Я вышла из самолета и открыла рот: на улице было 25 градусов тепла! Мы не сидели в комнатах нашего дешевого отеля, а сразу отправились смотреть город. Экскурсию нам провела женщина-гид. Я смотрела на нее и понимала: хочу жить так, как она.

Бишкекчанка Юлия Гагнидзе, работавшая туристическим гидом в Таиланде во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан
Юлия Гагнидзе: первый бунт в моей душе назрел, когда мне исполнилось 25. Тогда, в 2008 году, зима выдалась очень холодной. Как-то я листала журналы, и у меня возникла мысль: а почему бы не полететь туда, где лето?

— И что, получилось стать гидом в Эмиратах?

— Нет, незамужним женщинам до тридцати лет туда практически невозможно получить визу. Я бы совсем распрощалась со своей мечтой, если бы не случайная встреча в паспортном столе.

Рядом со мной в очереди стоял незнакомый парень. Чувствую, смотрит на меня с интересом. Неожиданно он спросил: «А вы почему меняете паспорт?». Я ответила, что по возрасту положено.

Просто из вежливости задала ему тот же вопрос. «А у меня места в загранпаспорте не осталось, все в визах», — небрежно ответил он. У меня аж глаза округлились. Я попросила его показать свой паспорт и не могла поверить: визы Китая, Лаоса, Камбоджи, Сингапура!»Просто я работаю гидом в Таиланде», — объяснил он. Мне стало неудобно накидываться на него с вопросами, и мы попрощались.

На следующей неделе друзья отмечали какое-то событие, и среди большого круга людей сидел… тот самый парень! Он долго рассказывал о своей работе, а потом предложил: «Я вижу, что тебе это интересно. Через пару недель возвращаюсь в Таиланд. Если надумаешь, приезжай, я тебе помогу».

— Вы сразу решились ехать?

— Нет, что вы! Я вообще переживала, что меня сдадут в рабство. Еще и папа мог запретить мне, что он, собственно, и попытался сделать. Закрыл собой дверь и заявил: «Не пущу!».

Я сказала, что вариантов нет и что улечу в любом случае. Собрала 35-килограммовый чемодан, который набила вещами на целый год. Даже лепешки с собой положила: мало ли куда попаду.

Бишкекчанка Юлия Гагнидзе, работавшая туристическим гидом в Таиланде
Юлия Гагнидзе: история Таиланда сложная и кардинально отличается от нашей. Впрочем, я делала успехи: за два года работы смогла стать одним из лучших гидов

— Легко нашли там работу?

— Я хотела работать только гидом. Постучалась в первое попавшееся агентство. Эта такая сцена была! Я зашла в кабинет и громко спросила: «Тут кто-нибудь говорит по-русски?». Оказывается, великим и могучим владел весь офис.

Вышла молодая женщина, директор: «Значит, вы хотите работу. Английский знаете? А историю Таиланда читали? Вы вообще тут давно?». Я на все вопросы ответила решительное «нет». Та улыбнулась и вынесла вердикт: принята!

Мне пришлось засесть за исторические конспекты. Уроки давались со слезами, потому что история Таиланда сложная и кардинально отличается от нашей. Впрочем, я делала успехи: за два года работы смогла стать одним из лучших гидов.

— Чего не хватало?

— Нашей еды. Каши, молока, творога и прочих молочных продуктов там нет. Кроме того, тайская кухня настолько острая, что к обилию специй можно вообще никогда не привыкнуть.

Что интересно, местные жители практически не готовят дома, они едят в небольших забегаловках. Мы тоже туда ходили, ведь в этих кафе можно вкусно поесть за 2 доллара (около 140 сомов. — Ред.). В основном там подают морепродукты и курицу.

Иногда мы устраивали себе праздник и отправлялись в узбекский ресторан. Он там считается элитным, не каждый мог его себе позволить. Там я заказывала самсу, и она была идеальной. Прям как дома!

Юлия Гагнидзе: в Таиланде работники из Центральной Азии очень ценятся. Все признают, что они более ответственные и работоспособные

— Как там относились к тому, что вы из Кыргызстана?

— Там работники из Центральной Азии очень ценятся. Все признают, что они более ответственные и работоспособные.

— Много ли можно там заработать?

— После поездки я смогла купить себе машину и оплатить путешествие в Англию. Впрочем, цели накопить у меня не было: я посетила все близлежащие страны, могла позволить себе походы в ресторан.

Но это было несколько лет назад, когда русскоговорящие гиды были на вес золота. Сейчас многим ребятам нравится перспектива пожить в теплой стране, да еще и заработать. Недостатка в гидах там нет, так что зарплаты упали.

— Расскажите какую-нибудь необычную историю

— Была такая. Мне часто давали ВИП-туристов. В тот раз прилетели очень состоятельные мужчины из Москвы.

Во время поездки на экскурсию я услышала их разговор. Они обсуждали свежие новости. Оказывается, какая-то молодая пара из Новосибирска попала в аварию на байке. Это произошло как раз в нашем городе, Паттайе. У них не было медицинской страховки, а девушка очень пострадала. «Надо помочь», — заключил один из них, и компания перешла к новой теме.

Меня пронзила догадка. Через других гидов я нашла контакты людей, которые собирают деньги на лечение пострадавших. Оказалось, девушку нужно отвезти в Россию, а она не транспортабельная.

«Приезжайте в шесть в этот отель», — сказала я им. Осталось уговорить тех солидных мужчин. Подошла к одному из них: «Я нашла пару, о которой вы говорили утром. Надо бы помочь». Он опешил: «Точно надо?». Я ответила утвердительно.

Он при мне позвонил в авиакомпанию, заказал для девушки сразу три места в самолете и медицинскую помощь. Отсчитал 5 тысяч долларов. Что интересно, потом об этой истории рассказывали в передаче «Пусть говорят». Но там было все совсем по-другому.

Юлия Гагнидзе: после поездки я смогла купить себе машину и оплатить путешествие в Англию. Впрочем, цели накопить у меня не было: я посетила все близлежащие страны, могла позволить себе походы в ресторан

— Почему вы решили уехать?

— Спустя два с половиной года мне надоел этот август, который длится 12 месяцев в году. Хотелось снега, новых людей. Я решила поработать в Москве: многие из Бишкека едут туда, чем я хуже?

Но выяснилось, что это совсем не мой город. Я не понимала, как можно вставать в шесть, чтобы попасть на работу в десять. Все бегут, толпятся. Денег не хватало постоянно. Я полтора года проработала в туристической компании, а потом спросила себя: «Что я тут делаю?». И опять уехала в Таиланд.

Меня хватило на 8 месяцев. Поняла, что там за эти полтора года ничего не изменилось: те же цены, те же люди, та же жара. Как будто время остановилось. Решила уехать в Санкт-Петербург.

— И как вам там?

— Питер — лучший город России! Удивительно, что ты можешь бродить по тем же улицам, где когда-то гулял Пушкин. Тут тебе всегда помогут, подскажут. Там я прожила полтора года.

— Почему вы вернулись в Бишкек?

— В какой-то момент я поняла, как сильно все это время скучала по родине! Просто не сразу это осознала. Пыталась убедить себя, что нельзя возвращаться, нужно идти вперед.

А потом щелкнуло: все, хватит! Хочу домой. Я только там поняла, насколько я азиатка, как люблю Кыргызстан. У меня полностью азиатский менталитет, иногда в России мне казалось, что я совершенно не понимаю людей. 10 лет назад я мечтала уехать отсюда, мне все не нравилось. Сейчас сильно переосмыслила свою жизнь.

Вот пример: иду я по Москве, вижу: ага, дом Высоцкого! Ну хорошо, отметила себе, и все — сердце не екнуло. А тут гуляешь по родным улицам: тут ты в детстве прогуливал уроки, в этот парк тебя папа водил гулять. И таким теплом окатывает!

— Давайте немного поговорим про туризм. Вы сейчас помогаете кыргызстанцам открывать для себя новые страны. Какие из них они предпочитают?

— На первом месте Турция. Она идеально подходит для семьи с детьми, потому что отели там предоставляют развлечения для всех. В среднем добротный четырехзвездочный отель обойдется в 1 300 долларов на двоих. Кстати, там все включено.

Второе по популярности место — Арабские Эмираты. Это место больше подходит для молодежи. Туда люди ездят радоваться жизни, выпивать.

Юлия Гагнидзе: в какой-то момент я поняла, как сильно все это время скучала по родине! Просто не сразу это осознала. Пыталась убедить себя, что нельзя возвращаться, нужно идти вперед

— Как?! Это же мусульманская страна!

— Это действительно накладывает отпечаток. Например, нельзя пить вне отелей и баров. На пляже вы никогда не найдете человека с пивом. Зато в заведениях можно делать что душе угодно.

Стоимость путевки около 700-800 долларов. В нее включены перелет, номер в отеле и завтраки. Жизнь там дорогая: обед обойдется примерно в 20 долларов (1 600 сомов).

— А что на третьем месте?

— Туры по европейским странам. Ездить туда любят все: и студенты, и романтично настроенные парочки, и целые семьи. В летний сезон стоимость путевки начинается от тысячи долларов за двоих.Сейчас открылось новое направление — Египет. С октября появились прямые рейсы из Бишкека. Туристы, которые были там, очень довольны: море чистое, рыбки. Вопреки стереотипам, там безопасно. Стоит это удовольствие около тысячи долларов на двоих, и они тоже работают по системе «все включено».

— А Кыргызстан может соперничать с этими туристическими гигантами?

— Да. Однажды я летела в Дубай и разговорилась с арабом. Он в восхищении стал рассказывать, как забрался на Бурану, про соколиную охоту. Для нас это не что-то эдакое, а у него глаза горели.

Думаю, нам нужно только поднажать с отелями — поверьте, у нас уровень совсем не тот! — и решить вопрос с рекламой. Главное, чтобы люди о нас узнали.